Information nach Art. 13 DSGVO für Bewerber*innen

I. Name und die Kontaktdaten des datenschutzrechtlich Verantwortlichen

Verantwortlich für die Datenverarbeitungen ist die

Kulturprojekte Berlin GmbH
Klosterstr. 68 10179 Berlin

Der externe Datenschutzbeauftragte
Herr Dr. Michael Funke
ist erreichbar unter:


+49 (0)30-4437650

JBB Rechtsanwälte
Jaschinski Biere Brexl Partnerschaft mbB
Christinenstraße 18/19
10119 Berlin


II. Kategorien verarbeiteter Daten Wir verarbeiten von Ihnen die folgenden Daten:

  • Name,
  • Adresse
  • Geburtsdatum
  • Ggf. ein Bewerbungsfoto
  • Zeugnisse und andere Nachweise
  • Lebenslaufdaten
  • Sonstige bewerbungsrelevante Daten, die Sie uns mitgeteilt haben 


III. Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitungen
 

Diese Daten verwenden wir für die Durchführung des Bewerbungsverfahrens. Die Rechtsgrundlage hierfür findet sich in Art. 88 Abs. 1 DS-GVO i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG.

Sollte die Bewerbung nicht erfolgreich sein, kommen wir in manchen Fällen auf Sie zu, um Sie nach Ihrer Erlaubnis zu fragen, Ihre Daten in unsere Bewerberdatenbank aufzunehmen und für spätere Stellen in Betracht zu ziehen. Wir lassen Sie in diesem Fall gesondert einwilligen. Ihre Daten werden dann auch für zukünftige Bewerbungen verwendet. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs.1 lit. a) DS-GVO.


IV. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

Ihre Daten werden von den folgenden Abteilungen verarbeitet:

  • Human Resources 
  • Geschäftsführung
  • Zuständige Führungskraft
  • Betriebsrat
  • ggf. an Personalentscheidungen beteiligte Projektmitarbeiter*innen 



V. Übermittlungen in ein Drittland

Es findet keine Übermittlung in ein Drittland statt.


VI. Speicherdauer

Ihre Daten werden bis zum Ende des Bewerbungsverfahrens gespeichert. Eine Löschung findet danach mit Schluss des sechsten Monats nach Ende des Bewerbungsverfahrens statt. Soweit Sie uns Ihre Einwilligung gegeben haben, Ihre Daten auch für spätere Verfahren in Betracht zu ziehen, speichern wir Ihre Daten bis zu dem Widerruf Ihrer Einwilligung.


VII. Betroffenenrechte


Die Datenschutz-Grundverordnung garantiert Ihnen gewisse Rechte, die Sie uns gegenüber - soweit die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen - geltend machen können.

  • Art. 15 DS-GVO - Auskunftsrecht der betroffenen Person: Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und wenn ja, welche dies sind sowie die näheren Umstände der Datenverarbeitung.

  • Art. 16 DS-GVO - Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Dabei haben Sie unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung auch das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten - auch mittels einer ergänzenden Erklärung - zu verlangen.

  • Art. 17 DS-GVO - Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden.

  • Art. 18 DS-GVO - Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

  • Art. 20 DS-GVO - Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, im Falle der Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrags, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln oder die Daten direkt an den anderen Verantwortlichen übermitteln zu lassen, soweit dies technisch machbar ist.

  • Art. 21 DS-GVO - Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund eines berechtigten Interesses unsererseits oder zur Wahrung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse erforderlich ist, oder die in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, Widerspruch einzulegen.

    Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

    Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten. 

  • Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG - Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Sie haben das Recht, jederzeit Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen geltendes Recht verstößt. 

Wenn Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Alle Datenverarbeitungen die wir bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, bleiben in diesem Fall rechtmäßig. Zu diesem Zweck können Sie uns eine Nachricht an eine der oben genannten Adressen schicken.


VIII. Gesetzliche und vertragliche Verpflichtung zur Bereitstellung der Daten


Sie sind gesetzlich oder vertraglich nicht dazu verpflichtet, uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Wenn Sie dies nicht tun, können wir Sie jedoch ggf. nicht in unserem Bewerbungsverfahren berücksichtigen.


IX. Automatisierte Entscheidungsfindung inkl. Profiling
Wir verwenden keine automatisierten Entscheidungsfindungen die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfaltet oder Sie beeinträchtigt.

Wir verwenden auf dieser Webseite Cookies, um Zugriffe auf unsere Webseite anonymisiert zu analysieren. Für mehr Informationen lesen Sie bitte unsere Datenschutzerklärung.

OK