Datenschutzerklärung Presse- und Medienvertreter*innen

1. Datenschutz

Die Betreiber*innen dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf unseren Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

2. Angaben zum/zur Verantwortlichen

Kulturprojekte Berlin GmbH
Klosterstraße 68
10179 Berlin-Mitte

Geschäftsführer: Moritz van Dülmen

Leitung des Bereichs Presse- und Medienarbeit: Susanne Galle
Kontakt:

3. Angaben zum Datenschutzbeauftragten

Herr Dr. Michael Funke

JBB Rechtsanwälte
Jaschinski Biere Brexel Partnerschaft mbB
Christinenstraße 18/19
10119 Berlin

Kontakt:
+49 (0)30 443 765-0

4. Datenverarbeitung auf dieser Internetseite

Der Bereich Presse- und Medienarbeit der Kulturprojekte Berlin GmbH erhebt und speichert automatisch in seinen Server Log Files Informationen, die Ihr Browser an uns übermittelt. Dies sind:

Browsertyp/ -version
verwendetes Betriebssystem
Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
Hostname des zugreifenden Rechners (IP Adresse)
Uhrzeit der Serveranfrage

Diese Daten sind für
den Bereich Presse- und Medienarbeit der Kulturprojekte Berlin GmbH nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Ihre IP-Adresse wird nach Verbindungsende sofort anonymisiert.

Wir geben Ihnen auf dieser Webseite die Gelegenheit, sich für unseren Presseverteiler zu registrieren. Hierfür erheben wir Ihren Vor- und Nachnamen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Tägigkeit und das Medium bzw. Unternehmen, für welches Sie tätig sind sowie ggf. Ihre Telefonnummer.

4. A Kategorien personenbezogener Daten

  • Presse- und Medienvertreter*innen, Geschäfts- und Kooperationspartner*innen, Interessent*innen in unserem Presseverteiler:

    Vorname, Nachname, Unternehmen bzw. Medium, E-Mail-Adresse, Tätigkeitsfeld, Jobbezeichnung, Adresse, Telefonnummer, Handynummer, Geschlecht, Geburtsdatum
  • Teilnehmer*innen an Besucher*innen-Umfragen:

    Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse

Wir, die Kulturprojekte Berlin GmbH, als Betreiber der Seite nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns strikt an die Regeln der Datenschutzgesetze. Personenbezogene Daten werden auf dieser Webseite nur im technisch notwendigen Umfang erhoben.

5. Zwecke zu denen Daten verarbeitet werden

Die Daten werden zum Zwecke der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, zur Organisation und Durchführung von Presseveranstaltungen und zum Versand von Pressemitteilungen, -informationen und -einladungen sowie zur Verbesserung unserer Angebote (Besucher*innen-Umfragen) verarbeitet.

6. Rechtliche Grundlage für die Verarbeitung der Daten

Die Verarbeitung der Daten zum Zwecke der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, zur Organisation und Durchführung von Presseveranstaltungen und zum Versand von Pressemitteilungen, -informationen und -einladungen beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Information von Medienvertreter*innen, von Geschäfts- und Projektparnter*innen sowie Interessent*innen über die Tätigkeit der Kulturprojekte Berlin GmbH, einer landeseigenen gemeinnützigen Organisation des Landes Berlin.

Die Verarbeitung der Daten zum Zwecke von Besucher*innen-Umfragen beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. a).  Die Verarbeitung der Daten erfolgt nur nach vorheriger Einwilligung durch das Setzen eines Häkchens im Umfrageformular und den Hinweis auf diese Datenschutzerklärung vor Beginn der Umfrage.

7. Speicherdauer

Die Apache-Logfiles werden täglich um 01:05 Uhr geleert. AWStats wertet diese Daten aus und speichert die Auswertungen dauerhaft. Dies erfolgt aber mit anonymisierten Daten.

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten bis zu Ihrem Widerspruch.

Sollte der Bereich Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Kulturprojekte Berlin GmbH
Ihre Daten zu anderen Zwecken verarbeiten wollen, erfolgt dies nur mit Ihrer vorherigen Zustimmung (Einwilligung).

8. Beschwerderecht und zuständige Aufsichtsbehörde

Sie haben jederzeit das Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde. Wenden Sie sich dafür an:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstraße 219
10969 Berlin

9. Sicherheit der Daten

Ihre uns zur Verfügung gestellten persönlichen Daten werden durch Ergreifung aller technischen sowie organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen so gesichert, dass sie für den Zugriff unberechtigter Dritter unzugänglich sind. Bei Versendung von sehr sensiblen Daten oder Informationen ist es empfehlenswert, den Postweg zu nutzen, da eine vollständige Datensicherheit per E-Mail nicht gewährleistet werden kann.

10. Weitergabe von Nutzerdaten an Dritte (Kategorien von Empfänger*innen)

Zur Umsetzung und stetigen Verbesserung unseres Angebots arbeiten wir mit unterschiedlichen Dienstleistern zusammen, die uns dabei unterstützen dieses Angebot möglich zu machen. Dazu gehören

  • Anbieter von E-Mail-Versand-Werkzeugen
  • Anbieter von Online-Analyse-Werkzeugen
  • Anbieter von Online-Umfrage-Werkzeugen

Wir weisen unsere Nutzer*innen darauf hin, dass alle von ihr oder ihm freigegebenen Daten im Internet auch für Dritte sichtbar sind und diesen zur beliebigen Nutzung zur Verfügung stehen. Obwohl wir technische Maßnahmen getroffen haben, um einen massenhaften Export von Daten seitens Dritter zu verhindern, möchten wir unsere Nutzer auf ein bestehendes Restrisiko hinweisen.
Die von Nutzer*innen eingegebenen Daten werden nicht zu target Marketing oder ähnlichem von den Betreibenden genutzt.

11. Betroffenenrechte

Die Datenschutz-Grundverordnung garantiert Ihnen gewisse Rechte, die Sie uns gegenüber – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen – geltend machen können.

      Art. 15 DS-GVO – Auskunftsrecht der betroffenen Person: Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden und wenn ja, welche dies sind sowie die näheren Umstände der Datenverarbeitung.

 ●      Art. 16 DS-GVO – Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Dabei haben Sie unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung auch das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

 ●      Art. 17 DS-GVO – Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden.

 ●      Art. 18 DS-GVO – Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

 ●      Art. 20 DS-GVO – Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, im Falle der Verarbeitung aufgrund einer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrags, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu übermitteln oder die Daten direkt an den anderen Verantwortlichen übermitteln zu lassen, soweit dies technisch machbar ist.

 ●      Art. 21 DS-GVO – Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund eines berechtigten Interesses unsererseits oder zur Wahrung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse erforderlich ist, oder die in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, Widerspruch einzulegen.

 Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

 Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

 ●      Art. 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG – Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Sie haben das Recht, jederzeit Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen geltendes Recht verstößt.

12. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Sie haben keine vertragliche oder gesetzliche Pflicht, uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Allerdings sind wir ohne die von Ihnen mitgeteilten Daten nicht in der Lage, Ihnen unsere Services anzubieten.

13. Bestehen von automatisierten Entscheidungsfindungen (einschließlich Profiling)

Wir verwenden keine automatisierten Entscheidungsfindungen, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfaltet oder Sie beeinträchtigt.

14. Änderung dieser Datenschutzbestimmungen

Wir werden diese Richtlinien zum Schutz Ihrer persönlichen Daten von Zeit zu Zeit aktualisieren. Sie sollten sich diese Richtlinien gelegentlich ansehen, um auf dem Laufenden darüber zu bleiben, wie wir Ihre Daten schützen und die Inhalte unserer Website stetig verbessern. Sollten wir wesentliche Änderungen bei der Sammlung, der Nutzung und/oder der Weitergabe der uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vornehmen, werden wir Sie durch einen eindeutigen und gut sichtbaren Hinweis auf der Website darauf aufmerksam machen. Bei Fragen zu diesen Datenschutzbestimmungen wenden Sie sich gerne an die oder den oben stehende/-n Ansprechpartnerin oder Ansprechpartner.

15. Weitere Informationen

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Daher möchten wir Ihnen jederzeit Rede und Antwort bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten stehen. Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten konnte oder wenn Sie zu einem Punkt vertiefte Informationen wünschen, wenden Sie sich bitte jederzeit an die Kulturprojekte Berlin GmbH.

Our webpage uses cookies to anonymously monitor the usage of the website. For further information please read our Data Privacy Statement.

OK